Этим фильмом Роман Полански нарушил шестилетнее молчание. В возрасте 67 лет он выдал вещь, которую кое-кто посчитал старческим маразмом, а кое-кто увидел в ней старческую мудрость. При желании, здесь можно обнаружить и то, и другое. Впрочем, с фильмами Полански однозначные трактовки никогда не проходили. Человек, который поставил своей целью доводить каноны кинематографа до абсурда, не может быть понят адекватно. Понимает ли он сам себя?

"Жаль, что Кубрик не увидел этого!" - воскликнул один критик, имея в виду, что Полански спародировал сцену оргастической литургии из "Широко открытых глаз". Параллель не единственная. Мне, например, вспомнились "Книги Просперо" Гринуэя - хотя бы потому, что действие закручено вокруг книг, которые, по сути, сделаны главными героями фильма. Три средневековых фолианта, в которых описаны сатанинские обряды. Собери три книги вместе - и ты получишь призовую игру в виде визита дьявола.

Джонни Депп перевоплотился в нью-йоркского книжного предпринимателя Дина Корсо, прекрасно знающего свой предмет и делающего на нем неплохие деньги, совершенно пренебрегая каким-то принципами. Судьба сталкивает его с таинственным магнатом Борисом Бэлканом, обладателем лучшей в мире библиотеки о Сатане. В этом собрании почетное место занимает книга "Девятые врата" - именно та, которая способна вызвать Самого. Корсо совершенно не в курсе мистической подоплеки существования этой книги. Он знает только одно: Бэлкан - очень богатый клиент, а деньги нашего маленького жучка интересуют весьма живо, и потому он отправляется по маршруту Испания-Португалия-Франция в поисках двух недостающих экземпляров "Девятых врат".

Дина Корсо окружают бгатые, изысканные интерьеры. На его пути возникают разные люди - эксцентричные, придурковатые, агрессивные, несчастные. Он встречает девушку с зелеными глазами - Эммануэль Сенье, которую как свою жену Полански не мог оставить вне актерского состава. Разумеется, она будет участвовать в эротической сцене. Дина Корсо поглощает загадка, которую ставят перед ним три книги. Его преследуют, его жизни начинает угрожать безымянная неотчетливая опасность. Он движется к цели медленно, как в киселе. Он дойдет до цели. Но, когда пойдут финальные титры, Корсо - а вместе с ним, и зритель - наверняка останется в дураках.

Поддержка

СпецКомпьютер:
квалифицированное абонентское обслуживание компьютеров