В серии «Лекарство от скуки» вышел долгожданный перевод бестселлера испанского интеллектуала и мастера изящных загадок Артуро Переса-Реверте. Самый переводимый современный испанский автор нам неплохо знаком по романам «Кожа для барабана» и «Фламандская доска», да и фильм Романа Полански «Девятые врата» с красавчиком Джонни Деппом не только шел в российском прокате, но и не один раз был показан по телевидению.

Однако те, кто смотрел этот фильм, снятый как раз по «Клубу Дюма», с приятным удивлением обнаружат, что книга полнее и интереснее. Сосредоточившийся на мистике Полански оставил только одну сюжетную линию из двух. В романе в руки Лукаса Корсо, охотника за книгами, усталого эрудита и прожженного циника, попадают два раритета: рукопись сорок второй главы «Трех мушкетеров» «Анжуйское вино» и книга в черном переплете с серебряной пентаграммой «Девять врат в Царство теней», Венеция, 1666 год, ин-фолио, 160 страниц и 9 ксилографий, сюжеты которых якобы были подсказаны мастеру самим Люцифером. Книга дает возможность призвать князя Тьмы, но лишь тому, кто сумеет разгадать ее тайный шифр. Венецианский печатник за издание этой книги был сожжен на костре, предали огню и весь тираж, уцелела лишь одна книга, но в собраниях разных коллекционеров Европы их три, и задача Корсо найти тот единственный подлинник, который открывает ворота Ада. Книги во всем одинаковы, деталями различаются лишь гравюры, и это — ключ. Параллельно Лукас Корсо устанавливает подлинность безобидной рукописи с детства читаных-перечитаных «Трех мушкетеров».

Но события приобретают довольно мрачный оборот, и между двумя текстами как будто намечаются странные связи. Повешенным найден владелец рукописи, утоплен обладатель одного из экземпляров «Девяти врат», сгорела баронесса – хозяйка третьего экземпляра, а героя преследуют незнакомец со шрамом и белокурая женщина с вытатуированной лилией. И где-то маячит тень то ли его высокопреосвященства кардинала Ришелье, то ли самого Сатаны. По ходу этого литературного расследования Корсо поддается увлекательному соблазну интертекстуальности, строит связи, логичные и красивые, но ошибочные. Разгадка проста и банальна, но насколько же логика литературы превосходит логику реальности, а сыщик изобретательнее и жизни, и убийцы, вместе взятых! Вся книга — изящный реверанс в сторону Умберто Эко, мэтр даже появляется на последних страницах романа: вот тот известный профессор семиотики из Болоньи, что беседует со светловолосой дамой.

Не стоит обесценивать детектив, сдавая финал, к тому же, честно говоря, он немного разочаровывает. Сюжет построен легко и красиво, а вот конец явно сочинялся по принципу более менее логичного сведения концов с концами. Впрочем, и Дэвид Линч не знал, как выпутаться из истории с Лорой Палмер, да и сам Эко с трудом разобрался со всемирным заговором розенкрейцеров.

Анна Остерман
Еженедельный журнал

Поддержка

СпецКомпьютер:
квалифицированное абонентское обслуживание компьютеров
вашей фирмы.