Обзор этого романа появился на сайте потому что его экранизировали. И в итоге получился стильный и атмосферный фильм "Девятые врата". Увидев этот роман я обрадовался, так как это была позможность еще раз погрузиться в интересный мир, созданый Романом Поланским...

Но и итоге я получил немного другое, я получил гораздо больше, чем ожидал. Перес-Реверте это испанский журналист, который побывал во многих горячих точках, и в начале 90-ых начал писать. Сейчас это самый читаемый современный испанский писатель, и один из немногих, кого переводят. И даже за рубежем его книги пользуются популярностью, а для современной испанской литературы это вещь редкая. Понятное дело, что сюжет фильма взят из романа, и в начале следует ему довольно точно. Дин Корсо - стареющий (ему уже под 40) библио-детектив, т.е. он по заказу богатых библиофилов разыскивает редкие книги, или наоборот, ищет покупателей для дорогово экземпляра. Бизнес не столь мирный, как это может показаться с первого взгляда. Коллекционеры люди одержимые, и поэтому опасные. На этот раз некий коллекционер Болкан просит проверить подлинность старинной книги "9 врат ада", якобы написанной по поручению Люцифера. Осталось всего 3 экземпляра книги, и Балкан считает что только одна из них настоящая, а какая именно предстоит выяснить Корсо. Паралельно старый, и единственный, друг Корсо, также врящающийся в библиофильском бизнесе, просит его подтвердить подлинность рукописи, которая вроде бы является одной из глав "Трех мушкетеров". В своем путешествии Корсо сталкивается с таинственными вещами и попадает в эпицентр закрученной интриги.

На самом деле из фильма был убран целый пласт сюжета, и это понятно - иначе фильм растянулся на часа 3-4, если не больше. Но это одновременно и убило многогранность романа. По сути, "Клуб Дюма" это детектив. Детектив не стандартный, а библиофильский, да еще и с налетом мистики (налет этот в романе чувствуется меньше, чем в его экранизации). Автор буквально погружает в мир редких книг и коллекционеров, текст изобилует подробностями. Также очень хорошей оказалась экстремальная ролевая игра, которую в фильме сильно преобразили. И все неувязки и странности фильма вытекают как раз из-за сокращения романа. Где-то после половины романа уже и сам сюжет начинает сильно отличаться. Это отличный роман с увлекательным сюжетом, во многом построенный на перемигивании с классическим приключенческим романом. Читать его было огромное удовольствие. Хотя ужасняцкого там не было ничего, а мистики осталось совсем мало.
Horror Citycat

Поддержка

СпецКомпьютер:
квалифицированное абонентское обслуживание компьютеров
вашей фирмы.